Optimalisasi Sarana Prasarana Analisis Berdasarkan Komitmen Guru SD Negeri Kecamatan Payung Sekaki - Saidah, Jummi; Ayub, Daeng; Chairilsyah, Daviq (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini mengangkat masalah tentang: Apakah terdapat pengaruh antara komitmen terhadap optimalisasi sarana prasarana oleh guru SD Negeri di Kecamatan Payung Sekaki? Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian yang akan digunakan adalah jenis penelitian ex post facto. Dengan populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru SD Negeri di Kecamatan Payung Sekaki sebanyak 199 orang, sampel penelitian sebesar 133 orang guru yang terdapat di SD Negeri di Kecamatan Payung Sekaki. Uji coba dilakukan pada guru sekolah sebanyak 30 orang yang diambil sisa sampel. Teknik pengumpulan data dalam bentuk instrumen berupa angket. Sementara itu, yang digunakan untuk mengolah dan analisis data dalam penelitian ini adalah teknik analisis profil data penelitian dalam bentuk deskripsi, statistik deskriptif dan statistik inferensial. Data penelitian ini dianalisis dengan menggunakan program SPSS (statistical package for social science) Versi.25. kemudian diperoleh pengaruh yang signifikan dan positif variabel komitmen terhadap optimalisasi sarana prasarana oleh guru SD Negeri di Kecamatan Payung Sekaki dan besar pengaruhnya adalah 45,6%.