Altruisme Guru Analisis Berdasarkan Lingkungan Kerja SMP Kecamatan Tapung Hulu - Erman, Syamsul; Sumarno, Sumarno; Mustofa, M.Nur (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini mengangkat masalah tentang: apakah terdapat pengaruh lingkungan kerja terhadap altruisme guru SMP Kecamatan Tapung Hulu? Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian yang akan digunakan adalah jenis penelitian ex post facto. Dengan populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru SMP di Kecamatan Tapung Hulu sebanyak 212 orang dan sampel penelitian sebesar 139 orang guru. Teknik pengumpulan data dalam bentuk angket. Sementara itu, yang digunakan untuk mengolah dan analisis data dalam penelitian ini adalah statistik deskriptif dan statistik inferensial. Hasil penelitian diperoleh pengaruh signifikan lingkungan kerja terhadap altruism guru. Lingkungan kerja dapat membuat suasana nyaman dan memberikan ketenangan maka akan membuat suasana kerja menjadi kondusif, sehingga dapat meningkatkan hasil kerja seseorang menjadi lebih baik karena bekerja tanpa gangguan. Kepala sekolah dan para pihak yang berkaitan dengan pengelolaan lembaga sekolah diharapkan agar dapat meningkatkan dan memberikan lingkungan kerja yang nyaman dan kondusif bagi guru maupun siswa.