Pengaruh Persepsi Harga, Kualitas Harga, dan Promosi terhadap Keputusan Pembelian pada Pelanggan Shopee Food di Kota Pekanbaru - Natania, Widya; Akbar, Ari; Pricilla, Ocha (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Perkembangan teknologi informasi saat ini menunjukan kemajuan yang sangat pesat. Oleh sebab itu kegiatan berbelanja saat ini sudah bisa dilakukan secara online. Termasuk dalam hal memesan makanan atau minuman, saat ini pun sudah bisa dilakukan secara online. Salah satu aplikasi pesan antar makanan secara online yaitu Shopee Food. Shopee Food merupakan fitur baru yang diluncurkan oleh Shopee guna untuk menyaingi terdahulunya yaitu GoFood dan GrabFood. Untuk target sasaran Shopee Food sendiri merupakan anak muda yakni Generasi-Z yang saat ini rata-rata sudah menduduki status sebagai mahasiswa. Dikarenakan Generasi-Z merupakan generasi yang lahir dan besar di era teknologi yang berkembang pesat. Dengan begitu tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh gaya hidup, promosi, persepsi kemudahan, intensitas penggunaan terhadap pengguna Shopee Food di Pekanbaru. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 115 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode non probability sampling dengan teknik purposive sampling. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda, uji t, uji f, dan koefisien determinasi (R2) dengan menggunakan IBM SPSS 20. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa:1) Gaya Hidup berpengaruh dan signifikan terhadap Impulse buying pengguna Shopee Food; 2) Promosi berpengaruh dan signifikan terhadap Impulse Buying pengguna Shopee Food; 3) Persepsi Kemudahan berpengaruh dan signifikan terhadap Impulse Buying pengguna Shopee Food; 4) Intensitas Penggunaan berpengaruh dan signifikan terhadap Impulse Buying pengguna Shopee Food; 5) Gaya Hidup, Promosi, Persepsi Kemudahan, Intensitas Penggunaan secara simultan berpengaruh dan signifikan terhadap Impulse Buying pengguna Shopee Food.