Penggunaan Tes Diagnostik Four-Tier Untuk Diagnosa Model Mental Siswa Pada Konsep Kesetimbangan Heterogen Di SMAN 3 Padang - Pidiana, Dhea; Azra, Fajriah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Model mental merupakan konsep-konsep dalam pikiran siswa yang mewakili ide-ide yang digunakan untuk menggambarkan dan menjelaskan fenomena. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan model mental peserta didik pada konsep kesetimbangan heterogen. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif atau mengkaji situasi apa adanya dengan melibatkan 30 siswa kelas XI SMAN 3 Padang. Pengumpulan data dilakukan dengan memberikan tes diagnostik four-tier berdasarkan multiple representasi kimia kepada peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan kategori model mental peserta didik pada konsep kesetimbangan heterogen yaitu Synthesis-Partial Understanding B sebesar 43.33%, Synthesis-Misconception sebesar 33.33%, Initial Model sebesar 23.33%, sedangkan kategori Scientific Model dan Synthesis-Partial Understanding A tidak di miliki oleh peserta didik pada konsep kesetimbangan kimia. Peserta didik masih belum mampu menghubungkan ketiga level representasi kimia.