Penerapan Model Problem Based Learning Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Pada Pembelajaran Geografi Di Kelas XI SMAN 1 Salimpaung - Yudiansyah, Raghina (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui penerapan model Problem Based Learning terhadap kemampuan berpikir kritis siswa pada pembelajaran geografi di kelas XI SMAN 1 Salimpaung. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif yang mana menggunakan teknik pengisian angket atau kuesioner dengan metode Interpretative Struktural Modelling (ISM). Hasil dari penelitian ini terlihat 3 indikator yang mendominasi dari hasil kuesioner yang telah diolah seperti pada struktur hierarki yaitu model Problem Based Learning lebih bermanfaat untuk belajar geografi, belajar geografi dengan menggunakan metode Problem Based Learning membuat siswa lebih berpikir kritis dan model Problem Based Learning dapat mengeksplorasi diri siswa sendiri dalam berpikir kritis. Diharapkan dari hasil penelitian ini bisa menjadi bahan pertimbangan bagi sekolah agar proses belajar-mengajar menjadi lebih interaktif