Analisis Kecelakaan Kerja dan Upaya Pencegahannya di Lingkungan Operasional KRI TNI AL - Setiawan, Dyan; Nurhartonosuro, Imam Munajat; Muhadi, Muhadi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Kecelakaan kerja di lingkungan operasional KRI TNI AL merupakan masalah serius yang dapat mempengaruhi keselamatan dan kinerja awak kapal. Latar belakang penelitian ini adalah untuk memahami faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat kecelakaan kerja dan mencari upaya pencegahannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh kondisi peralatan, faktor manusia, faktor lingkungan, dan efektivitas pencegahan terhadap tingkat kecelakaan kerja di KRI TNI AL. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan sampel sebanyak 44 responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang diuji validitas dan reliabilitasnya, dengan hasil menunjukkan nilai Corrected Item Total Correlation di atas 0.30 dan Alpha Cronbach di atas 0.70 untuk semua variabel. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier, dimana semua variabel independen terbukti memiliki pengaruh signifikan terhadap variabel dependen dengan nilai p < 0.05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas pencegahan memiliki koefisien beta tertinggi (0.45) dan kondisi peralatan memiliki nilai t tertinggi (3.75). Model regresi keseluruhan signifikan dengan nilai F sebesar 15.32 dan p-value 0.000. Kesimpulannya, peningkatan pemeriksaan dan pemeliharaan peralatan, pelatihan yang lebih baik, evaluasi kondisi lingkungan kerja, serta kebijakan pencegahan yang efektif dapat secara signifikan mengurangi tingkat kecelakaan kerja di KRI TNI AL.