Peran Teknologi dan Inovasi dalam Meningkatkan Kondisi Keselamatan dan Kesehatan Kerja di Kapal Perang TNI AL - Bayudi, Flori; Nurhartonosuro, Imam Munajat; Muhadi, Muhadi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Keselamatan dan kesehatan kerja di kapal perang TNI AL merupakan aspek penting dalam menjaga efektivitas operasional dan kesejahteraan awak kapal di lingkungan maritim yang penuh tantangan. Kondisi kerja yang intensif dan penuh risiko memerlukan pendekatan holistik yang meliputi sistem keselamatan yang ketat, penggunaan teknologi canggih, pelatihan keselamatan yang terstruktur, serta inovasi untuk mengatasi tantangan yang terus berkembang. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki dan meningkatkan kondisi keselamatan dan kesehatan kerja di kapal perang TNI AL melalui analisis mendalam terhadap kondisi kerja, evaluasi sistem keselamatan yang ada, penerapan teknologi untuk memonitor kondisi lingkungan dan kesehatan awak kapal, serta identifikasi tantangan utama dan upaya inovatif dalam meningkatkan keselamatan. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif, menggunakan observasi langsung dan wawancara mendalam dengan awak kapal, komandan, serta ahli keselamatan. Data primer diperoleh dari lapangan, sedangkan data sekunder diperoleh dari literatur ilmiah dan dokumentasi terkait. Analisis data dilakukan dengan mengorganisir, menganalisis pola-pola yang muncul, dan menginterpretasi temuan-temuan untuk menggambarkan kondisi keselamatan dan kesehatan kerja di kapal perang TNI AL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi kerja di kapal perang TNI AL melibatkan shift 24 jam dalam lingkungan yang seringkali ekstrem dan berbahaya. Sistem keselamatan yang telah ada mencakup prosedur ketat untuk evakuasi darurat, penggunaan peralatan keselamatan, dan pelatihan reguler untuk mempersiapkan awak kapal menghadapi situasi darurat. Penggunaan teknologi seperti sensor IoT dan aplikasi mobile telah berhasil meningkatkan kemampuan untuk memonitor dan merespons kondisi kerja serta lingkungan di kapal. Tantangan utama termasuk koordinasi dalam situasi darurat, pengelolaan kelelahan, dan pemeliharaan peralatan di laut, yang terus memerlukan inovasi dan perbaikan terus-menerus.