Peran Aplikasi Mobile Banking dalam Kemudahan Transaksi Harian - Suri, Maria Mersiana; Pakael, Roswitha Leony; Keluanan, Revi Alini; Im, Maria Elsiana; Klau, Martiningsih; Lian, Yohanes P. (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Aplikasi mobile banking telah menjadi bagian integral dari kehidupan sehari-hari masyarakat modern, memfasilitasi transaksi keuangan dengan cara yang lebih efisien dan praktis. Penelitian ini menginvestigasi peran aplikasi mobile banking dalam mempermudah transaksi harian dan dampaknya terhadap aspek ekonomi. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan responden pengguna aktif di Indonesia, penelitian ini mengungkap bahwa penggunaan aplikasi ini tidak hanya mengurangi biaya transaksi dan meningkatkan efisiensi waktu, tetapi juga memperluas akses terhadap layanan keuangan, khususnya di daerah-daerah terpencil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi mobile banking berpotensi untuk meningkatkan inklusi keuangan dan stabilitas sistem keuangan, serta berkontribusi pada pertumbuhan ekonomi yang inklusif. Implikasi dari penelitian ini menyoroti pentingnya pengembangan teknologi keuangan digital yang aman dan terjangkau untuk mendukung pembangunan ekonomi yang berkelanjutan di masa depan.