Implementasi Pengelolaan Manajemen Kurikulum pada Lembaga PAUD - Suhardi, Suhardi; Maylani, Wina; Shakila, Chaowriska Anne; 'Aisy, Rayi Roghadatul (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis terkait implementasi pengelolaan manajemen kurikulum pada lembaga PAUD. Manajemen kurikulum merupakan sebuah upaya untuk mencapai tujuan pendidikan dengan meningkatkan kualitas interaksi dalam belajar dan mengajar. Kurikulum dan pembelajaran memiliki keterkaitan satu sama lain. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah library research melalui pengumpulan data dan karya tulis ilmiah. Kurikulum memiliki peran penting dalam menciptakan pendidikan yang bermutu karena mencakup proses kegiatan belajar mengajar di dalam kelas. Manajemen kurikulum meliputi perencanaan kurikulum, pengorganisasian, pelaksanaan, dan evaluasi. Kurikulum yang diterpkan di Indonesia sering mengalami perubahan seiring dengan pergantian Menteri. Upaya peningkatan dan pengembangan kurikulum merupakan proses berkelanjutan yang meliputi adaptasi gaya belajar, penataan isi, dan kompetensi perubahan zaman. Implementasi pengelolaan lembaga PAUD menjadi pendting dalam mewujudkan pendidikan yang berkualitas.