Media Pembelajaran Interaktif Berhitung untuk Sekolah Taman Anak-Anak Berbasis Multimedia - Ridwan, Iwan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Pendidikan memegang peranan penting dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia dan mewujudkan cita-cita kesejahteraan umum serta mencerdaskan kehidupan bangsa sebagaimana tercantum dalam Pembukaan UUD 1945. Salah satu tantangan dalam pendidikan adalah meningkatkan mutu pembelajaran, terutama dalam pelaksanaan Kurikulum 2013 yang masih belum optimal. Penyerapan materi pelajaran oleh peserta didik bervariasi, dipengaruhi oleh motivasi belajar, efektivitas metode pembelajaran, waktu belajar, dan ketersediaan media pembelajaran yang memadai. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis multimedia, khususnya untuk mengajar berhitung penjumlahan dan pengurangan di TK. Media ini diharapkan dapat meminimalisir kejenuhan peserta didik dengan menyajikan materi secara lebih menarik dan interaktif menggunakan animasi berbasis Macromedia Flash.