Proses Penciptaan Tari Pasambahan di Sanggar Sikambang Group Kabupaten Pesisir Selatan - Rahmadani, Sury; Mansyur, Herlinda (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap bagaimana Proses Penciptaan Tari Pasambahan di Sanggar Sikambang Group Kabupaten Pesisir Selatan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Narasumber dalam penelitian ini adalah koreografer, penari, pemilik sanggar. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, studi dokumentasi. Langkah-langkah menganalisis data adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tari Pasambahan merupakan tari kreasi baru di Sanggar Sikambang Group Kabupaten Pesisir Selatan dengan melihat proses penciptaan, yang ditata oleh Hendra. Proses Penciptaan tari terbagi tiga tahap: 1) tahap eksplorasi, 2) tahap Improvisasi, 3) tahap Pembentukan. Pada tahap eksplorasi, koreografer melakukan penjajakan gerak, untuk menghasilkan ragam gerak, kemudian disalurkan ke dalam bentuk gerak tari baru. Pada Tahap improvisasi, koreografer mencoba atau mencari kemungkinan ragam gerak yang telah diperoleh dari hasil eksplorasi dan kemudian diberikan kepada penari. Tahap pembentukan yaitu suatu proses koreografi melalui penyeleksian yang merupakan proses pembentukan atau penyatuan materi tari yang telah ditentukan melalui pengalaman pada tahap eksplorasi, improvisasi, pembentukan menjadi kebutuhan dalam koreografi. Tema yang diangkat dari Tari Pasambahan tentang penyambutan tamu. Tarian ini memiliki Ragam gerak 18 macam dimana : gerak Sambah Awal, gerak Mamulai, gerak Cakak, gerak Salam, gerak Mananti, gerak Sambah Pembuka 1, gerak Sambah Pembuka 2, gerak Selamat Datang 1, gerak Selamat Datang 2, gerak Memberikan Sirih, gerak kreasi 1, gerak Kreasi 2, Gerak Kreasi 3, gerak Kreasi 4, gerak Lenggang, gerak Ayun Ateh Bawah, gerak Penutup 1, gerak Penutup 2.