Penggunaan Media Audio Visual sebagai Bahan Ajar Bahasa Indonesia dengan Tema Pembelajaran Menulis Cerita di Kelas VII SMP Negeri 10 Bengkulu Selatan untuk Meningkatkan Pembelajaran Bahasa Indonesia - Sari, Jeni Padila Nopita; Kusmiarti, Reni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perencanaan, pelaksanaan, kendala yang dihadapi dan solusi pembelajaran keterampilan menulis cerita dengan media audio visual di Sekolah Menengah Pertama (Smp) Negeri 10 Bengkulu Selatan Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif. Strategi penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan studi kasus terpancang tunggal. Sumber data dalam penelitian ini, yaitu siswa kelas VII Smp Negeri 10 Bengkulu selatan Wawancara, observasi, juga analisis dokumen sebagai teknik mengumpulkan data. Keabsahan data (validitas) menggunakan teknik triangulasi sumber dan metode. Teknik analisis mengadopsi model analisis interaktif yang dilalui dengan jalur kegiatan: reduksi data, sajian data, dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru telah menyiapkan perencanaan pembelajaran dengan cukup lengkap. Guru kelas telah melakukan pelaksanaan dengan cukup baik, produktif, dan efisien. Tantangan yang dihadirkan pembelajaran ini antara lain kesulitan siswa menemukan kosakata dan diksi menulis cerita, minat siswa masih rendah, penggunaan audio visual kurang kreatif, kurangnya guru dalam penguasaan kelas dan materi. Kendala tersebut diatasi dengan guru memperbanyak buku sumber belajar baik dari majalah maupun internet, guru merancang pembelajaran yang dapat menarik minat siswa dan guru merancang rencana pembelajaran yang seefektif mungkin, pengadaan alat yang dapat menunjang keberhasilan tujuan pembelajaran. Temuan ini juga memperkuat pendapat bahwa melalui penggunaan media audio visual dalam menyampaikan materi belajar bahasa Indonesia dapat membantu peserta didik mengungkapkan dan mengembangkan hasil pemikirannya.