Penerapan Program Kelas Mulazamah Al- Qur’an dalam Meningkatkan Prestasi Akademik Siswa di SMAIT Harapan Umat Karawang - Shidiq, Muhammad Aziz Ash; Sitika, Achmad Junaedi; Nurhasan, Nurhasan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fase kritis dalam pembentukan karakter dan pencapaian prestasi akademik siswa. Penting untuk memperhatikan aspek spiritual dan moral dalam pendidikan agar siswa dapat tumbuh menjadi individu yang berakhlak baik dan berprestasi secara holistik. Tujuan penelitian ini adalah untuk menerapkan program kelas Mulazamah Al-Qur'an dalam menigkatkan prestasi akademik siswa di SMAIT Harapan Umat. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian lapangan dengan menggunakan pendekatan deskripsi kualitatif. Dalam hal ini peneliti menggunakan metode observasi, wawancara, serta dokumentasi dalam mencari data yang valid untuk mendukung dan menunjang kebutuhan penelitian. Teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan serta verifikasi data merupakan teknik analisis data yang digunakan peneliti. Hasil penelitian ini bahwa program kelas ini menunjukkan adanya peningkatan keterampilan dan kemampuan siswa secara signifikan. Evaluasi ulangan harian, ujian tengah semester, dan ujian semester menunjukkan bahwa program tersebut berhasil mengintegrasikan pembelajaran Al-Quran dengan prestasi akademik.