Analisis Kendala Implementasi AMSP dalam Kampus Merdeka: Perspektif Mahasiswa - Andini, Viola Cerya (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Asistensi mengajar di Satuan Pendidikan (AMSP) Kampus Merdeka merupakan sebuah inisiatif yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas pendidikan tinggi dengan melibatkan mahasiswa sebagai asisten. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis kendala-kendala dalam implementasi AMSP kampus merdeka dari perspektif mahasiswa. Dengan menggunakan metode studi literatur, penelitian ini mengumpulkan dan menyintesis berbagai temuan dari literatur yang relevan untuk memahami tantangan utama yang dihadapi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat kesenjangan signifikan antara teori yang dipelajari di kampus dan praktik nyata di lapangan, serta tantangan dalam adaptasi terhadap lingkungan sekolah. Selain itu, masalah administratif dan logistik juga menjadi penghambat utama. Kurangnya dukungan institusional dari pihak kampus turut memperburuk situasi, membuat mahasiswa kesulitan mengoptimalkan potensi mereka dalam program ini. Untuk itu, diperlukan evaluasi berkelanjutan dan perbaikan dalam berbagai aspek implementasi AMSP. Dengan upaya perbaikan di berbagai lini, diharapkan AMSP dapat menjadi wadah yang efektif dalam mengembangkan kompetensi profesional mahasiswa dan menjembatani kesenjangan antara dunia pendidikan tinggi dan realitas di lapangan.