Perlindungan Hukum Kubah Gambut di Provinsi Kalimantan Selatan - Nugroho, Danang Agung; Faishal, Achmad (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini membahas perlindungan hukum kubah gambut di provinsi Kalimantan Selatan dan pentingnya penguatan regulasi terhadap kubah gabut. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah metode normatif yang memiliki sifat preskriptif dengan menggunakan dua pendekatan penelitian yaitu pendekatan perundang-undangan (statue approach) dan pendekatan konseptual (conceptual approach). Hasil peniltian yang diperoleh adalah kubah gambut perlu dilindungi dengan RPPEG yang perlu diperkuat dengan harmonisasi peraturan perundang-undangan di tingkat nasional. Dengan hadirnya RPPEG, provinsi Kalimantan Selatan dapat lebih siap dalam dapat menghadapi tantangan lingkungan untuk dapat memastikan lestarinya ekosistem gambut bagi generasi mendatang.