Konsep Pendidikan Multikultural di SMP Swasta Al-Hikmah Tanjung Pura - Ridho, Muhammad; Badawi, Muhammad Rifa; Wahyuni, Indah Sri; Ok, Azizah Hanum (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Indonesia merupakan negara multikultural yang sangat besar dengan keberagaman suku, ras, agama dan budaya. Pendidikan multikultural adalah pendidikan yang berdasarkan pada prinsip dan ajaran konsep multikulturalisme, khususnya konsep keberagaman yang mengakui, menerima dan menekankan perbedaan dan persamaan antar manusia mengenai gender, ras dan golongan, tentang agama, berdasarkan demokrasi, nilai-nilai dan perjanjian untuk mempromosikan pluralisme budaya dalam bisnis. menentang prasangka dan diskriminasi. Pentingnya pendidikan multikultural di Indonesia terletak pada kenyataan bahwa pendidikan multikultural memberikan alternatif penyelesaian konflik. Siswa tidak boleh meninggalkan akar budayanya, dan pendidikan multikultural sangat cocok dengan demokrasi yang ada saat ini. Urgensi penulisan artikel ini adalah untuk mendeskripsikan konsep pendidikan multikultural di sekolah umum yang notabenenya diisi dengan peserta didik yang memiliki latar belakang yang berbeda. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kajian kepustaan dengan sumber datanya merupakan literatur terkait objek pembahasan. Salah satu sekolah yang melaksanakan pendidikan multikultural adalah SMP Swasta Al-Hikmah Tanjung Pura. Konsep pendidikan multikultural yang dikemukakan adalah perubahan paradigma dalam memandang kurikulum, menghindari pandangan yang menyamakan kebudayaan dengan kelompok etnik dan interaksi inisiatif dalam. Implementasi pendidikan multikultural di SMP Swasta Al-Hikmah Tanjung Pura dilaksanakan dengan mengintegrasikan multikulturalisme dalam kurikulum, penanaman nilai-nilai multikultural dalam pembelajaran, penanaman pemahaman kemajemukan dan keberagaman budaya dan kegiatan penunjang pendidikan multikultural.