Peningkatan Minat Belajar Matematika melalui Model Pembelajaran Self-Directed Learning pada Siswa Kelas XI - Hisbullah, Wahab; Harahap, Nurlina Ariani; Harahap, Amin (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Minat belajar merupakan salah satu masalah yang sering ditemukan di dalam proses belajar mengajar terutama minat belajar matematika. Minat belajar matematika menjadi objek yang sangat menarik untuk teliti dan dikembangkan sehingga dapat mencapai tujuan pembelajaran yang diharapkan. Menggunakan model pembelajaran yang tepat dapat meningkatkan minat belajar terutama minat belajar matematika. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan model pembelajaran Self-Directed Learning untuk meningkatkan minat belajar matematika yang dilakukan di kelas XI Akuntansi dan XI TKJ SMK Swasta Az-Zahra Sonomartani. Adapun tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah ada peningkatan minat belajar matematika setelah menggunakan model pembelajaran Self-Directed Learning. Peneliti menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian quasi eksperimen. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan di kelas XI Akuntansi dan XI TKJ SMK Swasta Az-Zahra Sonomartani bahwa hasil minat belajar matematika mereka yang diukur dengan instrumen penelitian yaitu lembar angket menunjukkan bahwa tingkat rata-rata minat belajar mereka dikategorikan cukup yaitu sebesar 71%-75% dan setelah diberi perlakuan menggunakan model pembelajaran Self-Directed Learning tingkat rata-rata minat belajar meningkat menjadi 79%-84%.