Pengaruh Penggunaan Model Pembelajaran Problem Based Learning terhadap Capaian Numerasi Materi Matematika Siswa Kelas 1 SD - Wahyudi, Pamungkas Tri; Murniati, Ngurah Ayu Nyoman; Faiqoh, Elok; Listyarini, Ikha (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian kuantitatif pada peserta didik kelas IB SDN Siwalan berlatar belakang kemampuan peserta didik dalam menghitung masih rendah dan metode yang digunakan masih menggunakan metode ceramah. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran PBL (Problem Based Learning) terhadap hasil belajar numerasi materi matematika kelas 1 SD. Penelitian ini menggunakan metode Pre-Experimental Design dengan model desain One-Group Pretest-Posttest Design. Populasi penelitian ini adalah kelas IB SDN Siwalan yang berjumlah 27 siswa. Penelitian ini menggunakan instrument pretest dan postest. Hasil belajar siswa sebelum menggunakan model pembelajaran PBL nilai rata-rata 56,3 dan setelah menggunakan model pembelajaran PBL nilai rata-rata menjadi 75,2. Hasil uji t menunjukkan model pembelajaran PBL mempunyai nilai signifikan < 0,005. Model pembelajaran PBL (Problem Based Learning) dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran PBL berpengaruh terhadap hasil belajar siswa sebelum dan sesudah penerapan.