Minat Mahasiswa Dalam Mengikuti Program MBKM Pada Program Studi Administrasi Pendidikan - Silalahi, Nova Ida; Manurung, Hizkia; Tersta, Friscilla Wulan (Universitas Riau, 2023)
Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) merupakan inisiatif penting yang bertujuan memberikan pengalaman praktis yang tidak dapat diperoleh di dalam kelas kepada mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Penelitian ini mengkaji motivasi, dukungan kurikulum, biaya dan bantuan keuangan, proses pendaftaran, serta tantangan yang dihadapi oleh mahasiswa dalam mengikuti program MBKM. Hasil wawancara menunjukkan bahwa motivasi utama mahasiswa adalah memperoleh pengalaman baru, mengembangkan kemampuan, dan memperluas wawasan yang relevan dengan tujuan karier mereka. Dukungan dari universitas dan dosen pembimbing sangat membantu, meskipun terdapat kebutuhan untuk peningkatan dalam pengarahan dan relevansi program. Meskipun sebagian besar biaya telah ditanggung, mahasiswa tetap menghadapi tantangan finansial dan mental. Persiapan yang matang serta komunikasi yang baik dengan orang tua sangat penting untuk keberhasilan dalam menjalani program ini. Dengan demikian, program MBKM tidak hanya memberikan kontribusi signifikan terhadap pengembangan pribadi dan profesional mahasiswa, tetapi juga berpotensi meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia.