Masker Tepung Jagung sebagai Perawatan Kulit Wajah Kering - Thaitam, Siti Hajar; Silvia, Febri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Masalah kulit kering pada wanita usia 18-25 tahun dapat menyebabkan kulit kusam, gelap, dan penuaan dini. Metode penelitian ini adalah quasi eksperimen dengan 8 orang sampel untuk dua kelompok perlakuan dimana masing-masing 4 orang pada kelompok kontrol (X0) dan kelompok eksperimen (X1) dengan frekuensi pemakaian masker 1 x seminggu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Pada Kelompok Kontrol (X0) tidak terdapat perubahan tingkat kelembaban kulit dan tingkat kecerahan kulit hingga perawatan kulit kelima. 2) Pada Kelompok Eksperimen (X1) terjadi perubahan pada tingkat kelembaban kulit dengan kondisi lembab mulai pada perawatan ke empat dan meningkat pada kondisi sangat lembab pada perawatan kelima. 3) Terdapat perbedaan pengaruh perawatan wajah kering pada wanita usia 18-25 tahun dengan menggunakan masker tepung jagung pada kedua perlakuan yang berbeda baik pada indikator Kelembaban Kulit maupun indikator kecerahan kulit wajah pada taraf signifikansi 0.05.