Validitas Pembelajaran Energi dengan Media Mobil Tenaga Angin untuk Meningkatkan Pemahaman Siswa Kelas IV SD - Rif’ah, Tika Aniffartur; Syifau, Ega Aulia; Mutmainnah, Nabilla; Apriliana, Winny; Masfuah, Siti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis validitas media mobil bertenaga angin dalam meningkatkan pemahaman belajar siswa setelah penerapan media pembelajaran mobil bertenaga angin di kelas IV sekolah dasar. Penelitian ini adalah penelitian jenis deskripsi kuantitatif dengan subjek penelitian 2 guru dan 3 siswa. Tahap penelitian dimulai dengan melakukan studi pendahuluan dan validasi. Pada tahap validasi, dilakukan dengan tujuan mengetahui kelayakan media yang dibuat. Validasi ini dilakukan oleh 2 ahli media. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan observasi, wawancara, dan kuesioner. Hasil validasi oleh validator yaitu guru kelas IV sekolah dasar, validator pertama memberikan skor validasi dengan rerata skor 3,6 sementara validator kedua memberikan rerata skor 3,6. Dari kedua rerata tersebut, didapatkan rerata skor 3,6 yang berarti media mobil bertenaga angin layak untuk digunakan untuk mendukung proses pembelajaran. Berdasarkan analisis data dapat disimpulkan bahwa media mobil bertenaga angin dapat digunakan untuk menumbuhkan pemahaman siswa kelas IV sekolah pada materi perubahan bentuk energi