Analisis Hasil Evaluasi Pembelajaran Berbasis Konvensional dan Teknologi pada Mata Pelajaran IPA di Sekolah Dasar - Sunaryati, Titin; Apryani, Angghi; Salsabila, Deby Anatasya; Wulandari, Devi Irviani; Putri, Nani Assyifa (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Komponen penting dalam mempelajari pengembangan media adalah evaluasi. Sebelum media apa pun dirilis ke ranah publik, media tersebut harus terlebih dahulu ditinjau dan dinilai. Di zaman sekarang perkembangan teknologi dan digital sudah sangat berkembang pesat. Untuk membantu siswa dalam proses pembelajaran diperlukan bantuan media atau alat peraga sebagai salah satu sarana pembelajaran yang interaktif. Terdapat dua jenis media pembelajaran pada masa sekarang yaitu media berbasis konvensional dan teknologi. Dalam hal ini dibutuhkan evaluasi untuk menilai seberapa berpengaruh media konvensional dan media teknologi digital dalam proses pembelajaran. Penelitian menunjukkan bahwa sumber daya pembelajaran interaktif, seperti video dan aplikasi pembelajaran, secara signifikan meningkatkan motivasi dan prestasi akademik siswa. Namun, penelitian ini menemukan bahwa tidak semua materi pembelajaran dibuat dengan mempertimbangkan kebutuhan dan preferensi siswa, yang dapat mengurangi keefektifannya. Untuk mengakomodasi gaya belajar siswa yang beragam, penelitian ini menyarankan untuk membuat materi pembelajaran yang lebih personal dan adaptif. Penulis menyarankan agar membuat dan merancang media pembelajaran secara kreatif, adaptif dan juga interaktif. Materi pembelajaran ini secara efektif memenuhi kebutuhan siswa di era digital. Evaluasi pembelajaran dalam media pembelajaran bertujuan untuk memastikan apakah materi pembelajaran yang dibuat dapat sesuai dan memenuhi tujuan pembelajaran yang telah ditetapkan. Manfaat dari penulisan ini adalah untuk mengukur seberapa jauh media pembelajaran efektif dalam mencapai tujuan pembelajaran. Dengan menganalisis hasil evaluasi, kita dapat mengetahui apakah media tersebut memfasilitasi pemahaman siswa dengan baik atau tidak. Metode dalam penulisan ini adalah menggunakan metode kajian pustaka atau studi literatur dengan mengumpulkan data dan teori dari berbagai sumber seperti buku dan jurnal ilmiah.