Implementasi dari Pandangan Filosofi Pendidikan Ki Hajar Dewantara dalam Kurikulum Merdeka - Gessa, Andre Oklanda; Sanusi, Andre; Fitri, Silfia Afrina (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini mengkaji penerapan filosofi pendidikan Ki Hajar Dewantara dalam Kurikulum Merdeka, dengan fokus pada pendidikan saat ini. Masalahnya adalah bagaimana implementasi nilai-nilai Dewantara seperti Taman Siswa, Pamong, dan Among mempengaruhi pendekatan pendidikan di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode tinjauan pustaka yang digunakan untuk menyelidiki relevansi dan implementasi konsep-konsep tersebut dalam kerangka Kurikulum Merdeka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa filosofi Dewantara tidak hanya menginspirasi kebijakan pendidikan di indonesia tetapi juga mengakomodasi kebutuhan siswa secara holistik, mencakup pengembangan karakter dan kesiapan dalam mengadapi tantangan global. Kesimpulannya, penerapan filosofi Dewantara dalam Kurikulum Merdeka mendukung visi untuk membentuk generasi yang berdaya, beretika, dan siap menghadapi tantangan masa depan dengan kokoh.