Analisis Kebutuhan Pengembangan Bahan Ajar Berbasis TIK Terintegrasi Etno-STEM untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Siswa - Agusti, Hafiz Almahfuz; Asrizal, Asrizal (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Tujuan penelitian untuk mengidentifikasi permasalahan dalam pembelajaran fisika sehingga menjadi acuan dalam pengembangan bahan ajar berbasis TIK terintegrasi etno-STEM untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis dan kreatif siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Data dikumpulkan melalui instrumen lembar angket guru dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan terdapat empat temuan hasil dari analisis kebutuhan, yaitu: 1) pemanfaatan TIK dalam pembelajaran sudah sangat baik dengan nilai 91.15; 2) integrasi etno-STEM dalam pembelajaran masih tergolong rendah dengan nilai 65.63; 3) karakteristik siswa sudah baik dengan nilai 77.36; dan 4) tingkat keterampilan berpikir kritis dan kreatif siswa masih rendah dengan nilai 54.36 dan 52.92. Kesimpulan penelitian yang diperoleh dari analisis kebutuhan yaitu pengembangan bahan ajar berbasis TIK terintegrasi etno-STEM untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis dan kreatif siswa sangat dibutuhkan baik oleh guru maupun siswa.