Dampak Gaya Kepemimpinan Monarki dalam Pengambilan Kebijakan di Sekolah Dasar Islam Terpadu (SDIT) Annihayah Karawang - Miftahudin, Miftahudin; Bandarsyah, Desvian (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dampak gaya kepemimpinan monarki kepala sekolah dalam pengambilan kebijakan di SDIT Annihayah Karawang. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Sumber data terdiri dari data primer yang diperoleh melalui wawancara mendalam dengan kepala sekolah, guru, dan staf administrasi, serta data sekunder berupa dokumen kebijakan sekolah. Instrumen pengumpulan data meliputi panduan wawancara, lembar observasi, dan alat dokumentasi. Data dianalisis menggunakan teknik triangulasi untuk memastikan validitas dan keakuratan temuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan monarki memungkinkan kepala sekolah untuk mengambil keputusan secara cepat dan konsisten, namun membatasi partisipasi dan masukan dari guru dan staf. Hal ini berdampak pada rendahnya rasa kepemilikan dan motivasi di kalangan staf, serta menghambat kreativitas dan inovasi dalam lingkungan sekolah. Penelitian ini menyarankan perlunya keseimbangan antara kontrol yang ketat dan partisipasi aktif dari berbagai pemangku kepentingan untuk meningkatkan efektivitas dan keberlanjutan kebijakan sekolah.