Pengembangan Gerak Tari Buai – Buai Di Sasaran Singo Barantai Kelurahan Lubuk Lintah Kecamatan Kuranji Kota Padang - Amanda Putri, Fanny; Susmiarti, Susmiarti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis Pengembangan Gerak Tari Buai-Buai di Sasaran Singo Barantai Kelurahan Lubuk Lintah Kecamatan Kuranji Kota Padang. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Instrumen penelitian ini adalah peneliti sendiri dan dibantu dengan instrumen pendukung seperti alat tulis, handphone dan kamera. Data dikumpulkan melalui obsevasi, wawancara dan dokumentasi. Langkah-langkah menganalisis data adalah pengumpulan data, reduksi data dan penyajian data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perkembangan yang telah dilakukan atas bantuan Sasaran Singo Barantai telah menggembangkan tari Buai-Buai diantaranya dalam bentuk aspek gerak, musik, kostum, pola lantai, penari dan tempat pertunjukan. Pembinaan dan pelatihan telah mempengaruhi masyarakat setempat untuk mempelajari tari Buai-Buai sebagai warisan budaya yang perlu dilestarikan. Setelah adanya perkembangan tari Buai-Buai, masyarakat sadar akan menariknya suatu kesenian yang ada kelurahan lubuk lintah. Terlebih dikalangan Anak-anak remaja zaman sekarang semakin banyak yang tertarik untuk mempelajari tari Buai-Buai ini, sehingga anak-anak bisa mengenenal dan mengetahui kebudayaan tradisi yang ada di Minangkabau.