Sinkronisasi Gerak, Musik dan Pantun pada Tari Senjang di Sanggar Seni Sinergi Kota lubuklinggau - Apriliyola, Veny; Mansyur, Herlinda (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan dan mendeskripsikan Sinkronisasi Gerak, Musik dan Pantun pada Tari Senjang di Sanggar Seni Sinergi Kota Lubuklinggau. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Penentuan informan penelitian menggunakan metode purposive sampling. Instrumen penelitian ini adalah peneliti sendiri dan dibantu dengan instrumen pendukung seperti alat tulis, kamera dan handphone. Data dikumpulkan melalui studi pustaka, observasi, wawancara dan dokumentasi. Langkah-langkah menganalisis data adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan Tari Senjang di Sanggar Seni Sinergi merupakan tari tradisional Kota Lubuklinggau yang dikembangkan secara turun temurun sehingga bisa sampai ke Sanggar Seni Sinergi yaitu melalui pembina dan pelatih tari, karena baik pembina maupun pelatih sudah mengetahui tentang Tari Senjang. Tari Senjang adalah suatu tarian yang menggunakan pantun dan musik yang tidak saling bertemu, maka dari itu masyarakat Kota Lubuklinggau menyebutnya “Senjang”. Karena jika pantun dibacakan maka penari akan bergerak secara sinkron tanpa iringan musik mengikuti nada dan irama pantun tersebut, begitu juga sebaliknya jika musik berbunyi maka pantun berhenti. Akan tetapi walaupun musik dan pantun tidak saling bertemu, maka penari terus bergerak menari. Gerak pada Tari Senjang ini menggunakan gerak dasar melayu karena gerak nya lembut dan gemulai, dipadukan dengan kostum yang mendukung tarian tersebut. Pantun pada Tari Senjang menggunakan bahasa daerah Kota Lubuklinggau.