Penerapan PBL dalam Meningkatkan Pembelajaran Bangun Ruang kelas IV SDN 107467 Gunung Para - Sidabutar, Melisa Nur Asima; Purba, Vrianti Angelina (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian yang dilaksanakan oleh mahasiswa/I PGSD Semester 6 Universitas Efarina dilaksanakan karena terdapat beberapa faktor permasalahan yang harus segera diselesaikan, beberapa faktor yang sangat mempengaruhi kegiatan ini sehimgga dapat dilaksanakan ialah hasil dan minat belajar siswa yang sangat kurang pada pelajaran matematika terkhusus dalam materi bangun ruang pada kelas IV SDN 107467 Gunung Para.Pada penelitian ini, peneliti mencoba dan mencari beberapa model pembelajaran yang dapat mengatasi masalah ini. Maka dengan itu peneliti menerapkan satu model pembelajaran Project Based Learning yang dimana bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas IV SDN 107467 Gunung Para. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis perkembangan aktifitas dan hasil belajar matematika siswa kelas IV SDN 107467 Gunung Para. Melalui penerapan model Project Besed Lerning. Jenis penelitian yang di gunakan adalah penelitian tindakan kelas dengan subjek penelitian adalah siswa kelas IV SDN 107467 Gunung Para yang berjumlah 23 orang. Metode pengumpulan data menggunakan metode deskiptif dengan penggunakan kualitatif. Metode pengumpulan data merupakan tes dan non tes dengan instrument yang di gunakan adalah lembar observasi dan soal tes. Data yang sudah di peroleh dianalisis dengan menggunakan pengajian data dan penarikan kesimpulan data hasil penelitian menunjukkan penerapan model Project Based Lerning dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas IV SDN 107467 Gunung Para. Adapun dampak yang ditimbulkan dalam kegiatan Penelitian ini ialah memberikan suatu pemahaman berupa gambaran mengenai model pembelajaran Project Based Learning yang cocok digunakan didalam proses pembelajaran bangun ruang dalam matematika pada siswa kelas lV SDN 107467 Gunung Para.