Prediksi Penggunaan Lahan Permukiman Tahun 2033 di Pulau Karimun Besar Kabupaten Karimun Kepulauan Riau Tahun 2033 - Aryani, Fira; Ramadhan, Risky (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Berada pada posisi strategis yang mana berada di jalur perlintasan pelayaran internasional Selat Malaka, Singapura dan Malaysia (Johor Selatan) membuat jumlah penduduk semakin meningkat di wilayah ini yang tentunya akan berdampak antara kebutuhan lahan dengan lahan yang tersedia. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kesesuaian lahan permukiman di Pulau Karimun Besar serta memprediksi penggunaan lahan tahun 2033 menggunakan Multi Layer Perceptron Markov Chain yang terdapat dalam Land Change Modeller (LCM) dan menghitung indeks daya dukung kawasan permukiman. Berdasarkan hasil penelitian luas lahan yang sesuai dijadikan sebagai lahan permukiman adalah sebesar 11359.72 ha atau sebesar 80.8 % dari total luas wilayah secara keseluruhan. Adapun hasil prediksi tahun 2033 penggunaan lahan permukiman mengalami peningkatan menjadi 4404.24 ha dengan jumlah penduduk yang diprediksi pada tahun 2033 mencapai 196.329 jiwa. Adapun perhitungan daya dukung lahan permukiman tahun 2033 Pulau Karimun Besar mendapatkan nilai 1.95 m2/Kapita yang mana jika DDPm>1 hal ini berarti daya dukung lahan permukiman di Pulau Karimun Besar tinggi dan masih mampu untuk menampung pertambahan permukiman.