Analisis Perbandingan Nilai Lahan Dengan Nilai Jual Objek Pajak (NJOP) di Kecamatan Koto Tangah Tahun 2023 - Putra Mondia, Hafief; Ahyuni, Ahyuni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Menganalisis sebaran nilai lahan di Kawasan Koto Tangah Barat dan Timur pada tahun 2023. (2) Menganalisis sebaran nilai lahan berdasarkan NJOP di Kawasan Koto Tangah Barat dan Timur pada tahun 2023. (3) Menganalisis perbandingan nilai lahan dengan NJOP di Kawasan Koto Tangah Barat dan Timur pada tahun 2023. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan populasi penelitian adalah Kawasan Koto Tangah Barat dan Kawasan Koto Tangah Timur. Metode yang digunakan dalam pengambilan sampel yaitu teknik Cluster Sampling. Sampel nilai lahan berjumlah 110 titik sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Sebaran nilai lahan di Kawasan Koto Tangah Barat dan Timur dipengaruhi oleh status jalan, penggunaan lahan, dan kerentanan bahaya bencana tsunami. (2) Sebaran NJOP di Kawasan Koto Tangah Barat dan Timur dipengaruhi oleh status jalan dan penggunaan lahan. (3) Berdasarkan hasil overlay perbandingan NJOP dengan nilai lahan menunjukkan bahwa di Kawasan Koto Tangah Barat, Kelas Tinggi-Tinggi mendominasi dengan luas 228,12 Ha di Kelurahan Lubuk Buaya, sementara Kelas Sedang-Tinggi mencakup 123,03 Ha di Kelurahan Batang Kabung Ganting. Kelas Rendah-Rendah mendominasi seluas 382,56 Ha di Kelurahan Pasie Nan Tigo. Di Kawasan Koto Tangah Timur, kelas Tinggi-Tinggi mencakup 18,95 Ha di Kelurahan Koto Panjang Ikua Koto Balai Gadang, Kelas Sedang-Sedang seluas 86,64 Ha di Batipuh Panjang, dan kelas Rendah-Sedang seluas 180,25 Ha di Kelurahan Lubuk Minturun.