AR (Augmented Reality) Sebagai Media Pembelajaran Geografi Kelas X MAN 2 Padang Panjang - Fiana Aprilia, Gina; Novio, Rery (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui efektifitas AR (Augmented Reality) sebagai media pembelajaran geografi, Untuk mengetahui dampak AR terhadap interaksi sosial siswa, Untuk mengetahui respon guru dan siswa tentang penggunaan AR. Metode penelitian menggunakan pendekatan mixed method melalui teknik proporsional random sampling di 6 kelas X oleh 70 siswa. Data dikumpulkan melalui angket, observasi, dan wawancara melalui guru dan siswa. Hasil penelitian menyatakan bahwa AR sangat efektif digunakan sebagai media pembelajaran geografi dengan hasil rata-rata efektifitas AR 87,1%. AR juga berdampak positif terhadap interaksi sosial siswa dengan persentase 79,5% dalam partisipasi aktif, komunikasi efektif, sikap empati, kerjasama, dan penanganan konflik. Respon guru dan siswa terhadap penggunaan AR juga positif.