Struktur, Isi, Dan Diksi Dalam Teks Berita Siswa Kelas XI SMA Negeri 1 Lengayang Kabupaten Pesisir Selatan - Armiza, Yezi; Gani, Erizal (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Tujuan dari pelaksanaan penelitian ini ada tiga, yaitu (1) mendeskripsikan struktur teks berita siswa kelas XI SMA Negeri 1 Lengayang Kabupaten Pesisir Selatan, (2) mendeskripsikan isi teks berita siswa kelas XI SMA Negeri 1 Lengayang Kabupaten Pesisir Selatan, (3) mendeskripsikan diksi teks berita siswa kelas XI SMA Negeri 1 Lengayang Kabupaten Pesisir Selatan. Rumusan masalah pada penelitian ini adalah bagaimanakah struktur, isi, dan diksi teks berita siswa kelas XI SMA Negeri 1 Lengayang Kabupaten Pesisir Selatan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik dokumentasi. Instrumen dalam penelitian ini adalh peneliti sendiri. Penganalisisan data disesuaikan dengan teknik induktif. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan tiga hal. Pertama, dalam menulis teks berita siswa kelas XI SMA Negeri 1 Lengayang Kabupaten Pesisir Selatan telah menggunakan keempat struktur teks berita. Kedua, dilihat dari segi isi, teks berita siswa kelas XI SMA Negeri 1 Lengayang Kabupaten Pesisir Selatan telah menulis isi sesuai dengan unsur teks berita yaitu unsur 5W+1H. Ketiga, dilihat dari penggunaan diksi, teks berita siswa kelas XI SMA Negeri 1 Lengayang Kabupaten Pesisir Selatan lebih dominan ketepatan diksi dalam tulisan teks berita siswa kelas XI SMA Negeri 1 Lengayang.