Pengaruh Penggunaan Teknik Mind Mapping Berbantuan Media Audiovisual Terhadap Keterampilan Menulis Teks Eksplanasi Siswa Kelas VIII SMP Negeri 12 Padang - Yuliatifa, Bella; R, Syahrul (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini memiliki tiga tujuan. Ketiga tujuan tersebut sebagai berikut. Pertama, mendeskripsikan keterampilan menulis teks eksplanasi siswa kelas VIII SMP Negeri 12 Padang sebelum menggunakan teknik mind mapping berbantuan media audiovisual. Kedua, mendeskripsikan keterampilan menulis teks eksplanasi siswa kelas VIII SMP Negeri 12 Padang setelah menggunakan teknik mind mapping berbantuan media audiovisual. Ketiga, menganalisis pengaruh teknik mind mapping berbantuan media audiovisual terhadap keterampilan menulis teks eksplanasi siswa kelas VIII SMP Negeri 12 Padang. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode kuantitatif dengan menggunakan penelitian quasi eksperimen. Sampel yang digunakan dipilih berdasarkan teknik purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini hanya satu kelas. Data pada penelitian ini berbentuk skor yang dikonversi menjadi nilai berdasarkan dua kali uji keterampilan menulis teks eksplanasi pada sampel. Berdasarkan penganalisisan data dan pembahasan, disimpulkan tiga hal. Pertama, keterampilan menulis teks eksplanasi siswa sebelum menggunakan teknik mind mapping berbantuan media audiovisual memperoleh rata-rata sebesar 67,77 dengan kualifikasi Ldc (Lebih dari cukup). Kedua, keterampilan menulis teks eksplanasi siswa setelah melakukan pembelajaran menulis teks eksplanasi menggunakan teknik mind mapping berbantuan media audiovisual memperoleh rata-rata sebesar 87,50 dengan kualifikasi Bs (Baik sekali). Ketiga, teknik mind mapping berbantuan media audiovisual layak untuk diterapkan dalam pembelajaran menulis tek eksplanasi.