Peningkatan Manajemen Masjid dalam Optimalisasi Peran dan Fungsi Masjid (Studi Kasus pada Manajemen Masjid Jami’ Simpang Aek Kuasan, Aek Loba Pekan, Asahan) - Siregar, Muhammad Yusuf; Hasibuan, Tarikh Al Hafizh; Piliang, Nash Rizal Ghani (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Masjid memiliki peran dan fungsi yang sangat signifikan bagi umat muslimin, dan keberadaan masjid sangat berpengaruh bagi keberlangsungan hidup umat Muslim. Berdasarkan hal ini maka diperlukannya peningkatan manajemen masjid agar dapat mengoptimalkan peran dan fungsi masjid. Adapun dalam kasus ini, tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan penjelasan mengenai perannya para pengurus manajemen masjid di Masjid Jami’ Simpang Aek Kuasan Aek Loba Pekan Asahan, dan untuk mengoptimalisasikan fungsi pengelolaan dalam peningkatan manajemen masjid di Masjid Jami’ Simpang Aek Kuasan Aek Loba Pekan Asahan. Metode penelitian pada judul ini memakai metode penelitian kualitatif, yang mengumpulkan informasi untuk memperoleh pemahaman terbaru untuk di analisis dengan cara induktif berdasarkan data lapangan serta menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif yang dilakukan di Masjid Jami’ Simpang Aek Kuasan Aek Loba Pekan Asahan. Hasil penelitian menunjukan bahwa peningkatan peran manajemen masjid termasuk perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan pengawasan dalam manajemen Masjid Jami’ Simpang Aek Kuasan Aek Loba Pekan Asahan telah berusaha diterapkan. Para pengelola berusaha memaksimalkan perannya dengan menjadikan masjid menjadi nyaman bagi masyarakat untuk beribadah yang didukung fasilitas masjid yang mumpuni. Kemudian dalam peningkatan fungsi manajemen masjid dengan melaksanakan berbagai kegiatan seperti kegiatan keagamaan diantaranya yaitu adanya pengajian dengan bimbingan ustad atau dai dengan kajian tematik yang dilakukan setelah isya, dibukanya masjid selama 24 jam untuk masyarakat maupun musafir karena masjid yang berada di jalan lintas Sumatera, pengelolaan Infaq dilakukan dengan manajemen yang baik, diskusi dan musyawarah untuk memecah permasalahan pada jamaah, sehingga dengan adanya kegiatan keagamaan yang dilakukan Masjid Jami’ Simpang Aek Kuasan Aek Loba Pekan Asahan tersebut bisa dirasakan atau bermanfaat untuk masyarakat. Hasil penelitian mengarah pada kesimpulan bahwa dalam peningkatan peran dan fungsi manajemen masjid di Masjid Jami’ Simpang Aek Kuasan telah diterapkan dengan baik karena para pengurus berusaha melaksanakan program kerja manajemen masjid yakni perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan pengawasan agar kegiatan yang dilakukan dalam mencapai tujuan manajemen masjid yaitu pemakmuran masjid dapat berhasil dan bermanfaat bagi masyarakat banyak.