Pengaruh Penggunaan Media Puzzle terhadap Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila di Kelas V SDN Karanganyar Gunung 02 Semarang - Sari, Diah Safitri Kumala; Purnamasari, Veryliana; Kusniati, Siti; Miyono, Noor (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa dalam mata pelajaran Pendidikan Pancasila, yang disebabkan oleh kurang optimalnya penggunaan media pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji pengaruh penggunaan media puzzle terhadap aktivitas belajar siswa dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan sampel sebanyak 28 siswa. Data dikumpulkan melalui tes soal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai pretest adalah 66, sedangkan rata-rata nilai posttest adalah 90. Uji hipotesis dengan Paired Simple T Test (Uji t) menunjukkan nilai signifikansi 0,00 < 0,05, sehingga dapat disimpulkan bahwa penggunaan media puzzle memiliki pengaruh positif terhadap hasil belajar Pendidikan Pancasila siswa kelas V di SDN Karanganyar Gunung 02 Semarang.