Analisis Rasio Pencampuran Bahan Bakar Dexlite dengan Biosolar terhadap Daya, Torsi dan Efisiensi Bahan Bakar pada Mesin Diesel Astron 4D56 - Algery, Fauzan; Rizki Putri Primandari, Sri; Nurdin, Hendri; Mulianti, Mulianti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Dampak rasio pencampuran bahan bakar biodiesel terhadap efisiensi bahan bakar dan kinerja mesin pada mesin diesel Astron 4D56 menjadi permasalahan yang ingin dipecahkan oleh penelitian ini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kinerja dan penghematan bahan bakar mesin diesel Astron 4D56 dipengaruhi oleh rasio pencampuran bahan bakar Dexlite dengan Biosolar. Beberapa karakteristik, termasuk efisiensi bahan bakar, tenaga mesin, dan torsi, akan dinilai selama tahap percobaan proyek. Tiga variabel yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu variabel independen, dependen, dan kontrol. Alat yang digunakan pada penelitian ini adalah dinamometer sasis. Dexlite 1:0, Biosolar 1:0, Dexlite dan Biosolar 3:7, Dexlite dan Biosolar 5:5, serta Dexlite dan Biosolar 7:3 merupakan campuran bahan bakar yang digunakan pada mesin 2000 Rpm dan 3000 Rpm. Data unjuk kerja mesin diesel Astron 4D56 dianalisis dengan menggunakan rasio sebagai berikut: 1:0. Analisis yang telah dilakukan didapatkan bahwa bahan bakar biosolar 1:0 lebih hemat biaya dan efisien untuk digunakan sehari-hari dan lebih unggul dalam hal tenaga dan torsi dengan selisih yang kecil. Dengan demikian, dapat dikatakan bahwa pembakaran bahan bakar biosolar dengan perbandingan 1:0 lebih signifikan dan efisien dibandingkan dengan pembakaran bahan sampel lainnya.