Kejadian Pediculosis Capitis (Rasa Gatal Akibat Kutu Rambut) pada Anak Usia 9-12 Tahun di Kampung Manisa - Iqbal, Chaedyr; Bamatraf, Anis; Ahmad, Marwan; Rahmat, Rezqiqah Aulia; Tuhumena, Femi Serly; Syarief, Syarifah Wahyuni Al (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Pediculosis capitis disebabkan oleh infestasi ektoparasit Pediculus humanus capitis (kutu kepala). Pediculus capitis merupakan arthropoda berukuran 1-3 mm yang berbentuk lonjong pipih dorso-ventral. Kutu ini berwarna kelabu dan memiliki tiga pasang kaki. Terdapat sepasang mata, sepasang antena, serta alat penusuk di bagian kepala. Kutu kepala tidak bisa terbang dan melompat, sehingga mereka berpindah dari satu kepala ke kepala lain apabila terjadi kontak dekat secara langsung. Jenis penelitian yang dipakai adalah deskriptif yaitu peneliti hanya melakukan observasi dan pengukuran variabel pada satu saat itu. Cara pengambilan data pada penelitian ini adalah dengan pemeriksaan langsung dengan menggunakan alat serit pada subyek peneliti yang memenuhi kriteria inklusi. Hasil Persentase Pediculosis capitis di RW 01 Kampung Manisa pada anak usia 9-12 tahun sebesar 86,84%. Kesimpulan bahwa Perlu adanya penyuluhan kesehatan mengenai pediculosis capitis dan faktor risiko yang mempengaruhinya sehingga angka kejadian pediculosis capitis dapat menurun. Perlu diadakan penelitian lanjut dengan menyertakan data kependudukan yang lebih terperinci dan dapat melakukan penelitian Pediculosis capitis pada anak usia 9-12 tahun.