Review Artikel : Pengetahuan, Persepsi dan Bentuk Pelayanan terhadap Telefarmasi - Apriliani, Baiq Dian; Andanalusia, Mahacita; Aini, Siti Rahmatul (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Perkembangan teknologi telekomunikasi dan informasi berkembang baik terutama dalam aspek pelayanan kesehatan, salah satunya telefarmasi. Telefarmasi menjadi salah satu bagian dari telemedicine yang memanfaatkan teknologi telekomunikasi dalam memberikan layanan kepada pasien. Berdasarkan hal tersebut, pada review artikel ini akan menjelaskan bagaimana gambaran pengetahuan, persepsi mahasiswa farmasi dan apoteker terhadap telefarmasi serta bagaimana bentuk pelayanan telefarmasi di berbagai negara. Metode yang dilakukan dalam mencari data melalui situs Google scholar, NCBI (The National Center For Biotechnology) dan Sciencedirect. Dari hasil penelusuran diperoleh 14 jurnal yang terkait pengetahuan, persepsi dan bentuk pelayanan telefarmasi untuk dijadikan pustaka. Hasil pustaka diketahui bahwa pengetahuan mahasiswa farmasi maupun apoteker termasuk kategori baik dan persepsi positif cukup tinggi terhadap layanan telefarmasi. Untuk bentuk pelayanan telefarmasi yang digunakan berbeda-beda pada tiap negara sesuai dengan kebutuhan pasien diantaranya dapat melalui aplikasi khusus dari negara tersebut, pesan teks online, telepon dan video.