Pengaruh Model Pembelajaran Role Playing terhadap Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran IPAS Kelas IV SDN 064029 Medan T.A 2023/2024 - Nasution, Sari Ramadani; Tambunan, Husna Parluhutan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Role playing terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPAS kelas IV SDN 064029 Medan T.A 2023/2024. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan Quasi Eksperiment. Sampel penelitian ini adalah 43 siswa kelas IV yang dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelas IV A sebagai kelompok eksperimen yang diberi perlakuan model Role playing dan IV C sebagai kelompok kontrol yang diberi perlakuan pembelajaran konvensional. Instrumen tes melalui tes pilihan berganda berupa pre-test dan post-test sebanyak 20 soal. Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar siswa. Data dianalisis dengan menggunakan uji t-test. Hasil penelitian ini sebagai berikut: 1) hasil belajar IPAS siswa dilihat dari rata-rata nilai post-test pada kelas eksperimen (IV A) dengan menggunakan model Role playing yaitu sebesar 80,24 sedangkan kelas kontrol (IV C) dengan menggunakan model ceramah diperoleh rata-rata post-test 69,55. Berdasarkan hasil rata-rata post-test bahwa pembelajaran menggunakan model Role playing memiliki hasil belajar yang lebih baik, 3) Berdasarkan uji statistik t pada data post-test diperoleh hasil yang signifikan. Berdasarkan hasil perhitungan uji t diperoleh thitung > ttabel yaitu 3,476 >1,683 dengan taraf signifikan 0,05 yang menyatakan terima Ha dan tolak H0. Maka dapat disimpulkan bahwa model Role playing berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar IPAS Siswa kelas IV SDN 064029 Medan T.A 2023/2024.