Analisis Pendidikan Homeschooling Menggunakan Pendekatan Montessori pada Anak Usia 0-6 Tahun - Alkhaira, Syofia; Khairunisa, Ghea Aina; Buzarmi, Buzarmi; Hendrizal, Hendrizal (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Pendidikan Homeschooling menjadi sebuah program yang diminati oleh banyaknya keluarga yang memiliki kondisi tertentu, program ini secara umum dikategorikan sebagai pendidikan informal karena kurikulumnya yang fleksibilitas dan personalisasi yang tinggi. Namun, dalam praktiknya, homeschoolong dapat mencakup elemen-elemen pendidikan formal, tergantung pada regulasi setempat dan pendekatan yang diambil oleh keluarga yang bersangkutan. Dalam hal ini, peneliti tertarik untuk menganalisis pendidikan Homeschooling dengan pendekatan Montessori pada anak usia 0-6 tahun. Montessori ini merupakan metode pendidikan yang menekankan pada kemandirian dan kebebasan dalam batasan tertentu, serta penghargaan terhadap perkembangan psikologi anak. Penelitian ini menggabungkan ulasan literatur, pendapat para ahli, dan penelitian terbaru untuk memberikan gambaran komprehensif tentang efektivitas metode Montessori dalam kontesk Homeschooling.