Pengaruh Pemahaman Konsep Dasar Matematika dan Motivasi Belajar terhadap Pemahaman Statistik Pendidikan Mahasiswa Universitas Rokania - Suherman, Suherman; Erwis, Fauzi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Studi ini menginvestigasi pengaruh motivasi belajar dan kemampuan matematika terhadap pemahaman statistik pada sekelompok individu. Hasil analisis menunjukkan bahwa motivasi belajar secara signifikan mempengaruhi pemahaman statistik sebesar 81,1%, sementara kemampuan matematika memberikan kontribusi sebesar 34,2%. Kombinasi dari kedua faktor ini mampu menjelaskan sekitar 82,5% variasi dalam pemahaman statistik. Temuan ini menunjukkan bahwa motivasi belajar dan kemampuan matematika berperan penting dalam meningkatkan pemahaman statistik, dengan hubungan yang kuat antara keduanya. Penemuan ini memiliki implikasi penting dalam konteks pendidikan, menyarankan perlunya pengembangan strategi yang memperhatikan motivasi belajar dan peningkatan kemampuan matematika untuk meningkatkan pemahaman statistik mahasiswa.