Efek Ergogenik pada Kafein sebagai Antagonis Reseptor Adenosin dalam Olahraga - Fadhillah, Trisa (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Artikel ini ditulis dengan tujuan menjelaskan peranan dari efek ergogenik kafein dalam olahraga dan mekanisme dari sifat antagonis kafein terhadap reseptor adenosin dalam olahraga. Kafein adalah suatu zat yang tergolong psikoaktif dan paling banyak digunakan di dunia. Kafein dapat menjadi antagonis reseptor adenosin karena memiliki struktur yang mirip sehingga kafein menempati reseptor adenosin dan menghambat kerja adenosin itu sendiri. Oleh karena itu, kafein dikatakan memiliki efek ergogenik, dimana kafein dapat mengatasi kelelahan otot, meningkatkan kekuatan otot, daya tahan dan daya otot, yang dapat meningkatkan konduksi serat otot dan unit otot. Efek ini digunakan dalam olahraga, terutama untuk atlet yang sangat membutuhkan kekuatan lebih dalam kompetisi.