Kendala Pelaksanaan Praktik Lapangan Kependidikan (PLK) Mahasiswa Pendidikan Geografi Angkatan Tahun 2020 Universitas Negeri Padang - Afrianti, Pegi; Mariya, Sri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan 1)Untuk mengetahui kendala pelaksanaan PLK mahasiswa pendidikan geografi angkatan 2020 Universitas Negeri Padang 2)Solusi dalam mengatasi kendala pelaksanaan PLK mahasiswa pendidikan geografi angkatan 2020 Universitas Negeri Padang.Metode penelitian menggunakan pendekatan mixed method melalui teknik total random sampling di Prodi Pendidikan Geografi pada angkatan 2020 yang melaksanakan PLK Semester Juli-Desember 2023 dengan jumlah 84 mahasiswa. Teknik analisis data yaitu menggunakan software Nvivo 14 dan Ms.Excel. Hasil penelitian menyatakan bahwa 1) kendala yang ditemukan antara lain: mahasiswa tidak percaya diri pada kegiatan latihan mengajar terbimbing dan guru pamong banyak memberikan seluruh kelas kepada siswa, Mahasiswa merasa kurang menguasai materi ketika latihan mengajar mandiri dan banyak mahasiswa tidak dikunjungi dosen pembimbing lapangan ke sekolah, serta pada kegiatan nonteaching mahasiswa tidak dilibatkan dalam pembimbingan siswa dan konsultasi dengan orang tua/wali dan dalam kegiatan guru mata pelajaran serta tidak mengetahui proses kenaikan pangkat guru.2) Solusi yang ditemukan antara lain: pada latihan mengajar terbimbing diperlukannya latihan dan persipan materi secara matang, selanjutnya pada latihan mengajar mandiri dilakukan pertemuan virtual via zoom apabila dosen pembimbing lapangan tidak bisa hadir ke sekolah dan pada kegiatan nonteaching mahasiswa harus menunjukkan diri secara aktif agar terlibat dalam kegiatan nonteaching tersebut.