Apartur Sipil Negara dan Netralitas dalam Pemilihan Kepala Daerah - Mulyana, Momon (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan menganalisa serta mengetahui, hak politik dari seorang Warga Negara Indonesia serta adanya pembatasan oleh Negara dan Netralitas bagi Aparatur Sipil Negara dalam Pemilu Kepala Daerah dalam mewujudkan Tata Kelola Pemeritntahan Yang Baik. Metode yang digunakan adalah metode penelitian hukum normatif atau metode penelitian hukum kepustakaan adalah metode atau cara yang dipergunakan di dalam penelitian hukum yang dilakukan dengan cara meneliti bahan pustaka yang ada. Hasil Penelitian bahwa Aparatur Sipil Negara ( ASN ) adalah bagian dari Warga Negara Indonesia yang mempunyai hak politik yang sama yaitu untuk memilih dan dipilih namun dalam rangka melaksanakan kewajibanya sebagai Aparatur Sipil Negara yang mempunyai peran dan fungsi sebagai pelayan publik maka netralitas dan ketidak berpihakan dalam pemilihan umum ataupun pemilu kepala daerah sangatlah diperlukan, ketidakberpihakan ( Netral ) aparatur sipil negara bertujuan agar dapat menjalankan pengelolaan pemerintahan yang baik, dalam rangka mewujudkan kesejahtraan masyarakat.