Sistem Keamanan Rumah dengan Konsep Internet of Thing (IOT) Berbasis Arduino - Sulaeman, Dede (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Pada penelitian ini akan diuraikan perancangan sebuah sistem keamanan rumah dengan konsep internet of thing berbasis arduino. Internet of Thing atau dikenal juga dengan singkatan IoT, merupakan sebuah konsep yang bertujuan untuk memperluas manfaat dari konektivitas internet yang tersambung secara terus-menerus. Sensor PIR digunakan sebagai pendeteksi gerakan yang mengirimkan notifikasi kepada user melalui aplikasi Blynk yang sudah diinstal pada smartphone. Alat dibuat dengan menggunakan satu sensor PIR dan satu Arduino dengan modul Ethernet Shield, yang berfungsi untuk mengirimkan hasil input data sensor ke Internet of Thing platform Blynk. User perlu terkoneksi dengan jaringan internet untuk mendapatkan notifikasi pada Blynk.