Pengaruh Literasi Keuangan dan Pendidikan Pengelolaan Keuangan Keluarga terhadap Kemampuan Mengelola Keuangan Pribadi Mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi Universitas Bhinneka PGRI Tulungagung - Dewi, Nurul ‘Aini; Rindrayani, Sulastri Rini (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Mengelola keuangan pribadi merupakan kemampuan yang harus dimiliki oleh seseorang terutama mahasiswa agar bisa menyeimbangkan antara pendapatan dan pengeluaran, dapat memenuhi kebutuhan hidup serta tidak terjebak dalam kesulitan keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan dan pendidikan pengelolaan keuangan keluarga terhadap kemampuan mengelola keuangan pribadi mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi Universitas Bhinneka PGRI. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 81 mahasiswa. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan angket. Analisis data dibantu dengan program SPSS versi 23. Hasil uji T menunjukkan bahwa literasi keuangan berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kemampuan mengelola keuangan pribadi dengan nilai thitung > ttabel 3,440 > 1,990, dan signifikasi 0,001 < 0,05, sedangkan pendidikan pengelolaan keuangan keluarga berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kemampuan mengelola keuangan pribadi dengan nilai thitung > ttabel sebesar 2,023 > 1,990, dan signifikasi 0,047 < 0,05. Hasil uji F menunjukkan bahwa nilai Fhitung (9,277) > Ftabel (3,11) dan signifikasi 0,000 < 0,05. Nilai Adjusted R2 sebesar 47,4% artinya bahwa kemampuan mengelola keuangan pribadi dipengaruhi oleh literasi keuangan dan pendidikan pengelolaan keuangan keluarga sebesar 47,4% dan sisanya 52,6% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidal dikaji dalam penelitian ini.