Meningkatkan Kemampuan Operasi Hitung Penjumlahan melalui Media Stamp Game pada Anak Disabilitas Intelektual Ringan - Rahmadani, Miranti; Iswari, Mega; Efrina, Elsa; Taufan, Johandri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan operasi hitung penjumlahan deret kebawah bilangan 11 sampai 20 pada anak tunagrahita ringan di SLB Budi Karya melalui media stamp game. Stamp game merupakan sebuah media yang dapat digunakan dalam pembelajaran berhitung salah satunya adalah penjumlahan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan eksperimen dalam bentuk Singel Subject Research (SSR) melalui desain A-B dengan teknik pengumpulan data berupa tes berbentuk soal. Teknik analisisnya yaitu analisisgrafik visual yang dibagi berdasarkan dua kategori yaitu dalam kondisi dan antar kondisi. Dalam penelitian ini subjek yang digunakan yaitu peserta didik tunagrahita ringan kelas VII di SLB Budi Karya. Hasil dari penelitian ini terlihat pada kondisi baseline (A) dengan pelaksanaan 3 kali pertemuan memperoleh presentase 30%, 30%, 30%. Sedangkan pada kondisi intervensi (B) yang dilaksanakan sebanyak 7 kali pertemuan yang memperoleh presentase 60%, 70%, 80%, 80%, 90%, 90%, 90%. Hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kemampuan operasi hitung penjumlahan deret kebawah bilangan 11 sampai 20 mengalami peningkatan melalui media stamp game pada peserta didik tunagrahita ringan kelas VII di SLB Budi Karya.