Pengaruh Penggunaan Teknologi Augmented Reality : Virtual Make Up Try On Terhadap Kepuasan Pembelian Kosmetika Lipstik Pada Mahasiswa Tata Rias Dan Kecantikan Universitas Negeri Padang - Yumelza Nifari, Salsabilla; Rahmiati, Rahmiati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Pemilihan kosmetika lipstik yang dibeli secara online memiliki tantangan tersendiri karena tidak dapat mencoba produk secara langsung. Hal ini sering mengakibatkan kesalahan dalam memilih warna yang sesuai dengan tone kulit. Kesalahan pemilihan produk ini dapat menimbulkan ketidakpuasan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat penggunaan teknologi augmented reality: virtual make up try on berpengaruh terhadap kepuasan Mahasiswa Tata Rias dan Kecantikan Universitas Negeri Padang dalam pembelian lipstik. Jenis penelitian ini menggunakan metode kuantitatif jenis metode survei. Penelitian dilaksanakan di Jurusan Tata Rias dan Kecantikan Fakultas Pariwisata dan Perhotelan Universitas Negeri Padang. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Tata Rias dan Kecantikan Universitas Negeri Padang angkatan 2020 yang berjumlah 76 orang. Sampel berjumlah 55 responden yang didapat dengan menggunakan teknik purposive sampling. Teknik analisa data menggunakan uji regresi linear sederhana dan uji T. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh: pengaruh penggunaan teknologi augmented reality: virtual make up try on terhadap kepuasan pembelian kosmetika lipstik pada Mahasiswa Tata Rias Dan Kecantikan Universitas Negeri Padang dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05 dan nilai t hitung 11,193 > t tabel 2,005. Disarankan mahasiswa Tata Rias dan Kecantikan dapat mengoptimalkan penggunaan teknologi augmented reality: virtual make up try on guna mengurangi kesalahan pemilihan dan meningkatkan kepuasan pembelian.