Upaya Meningkatkan Kemampuan Kognitif Anak Usia Dini Melalui Permainan Enigma di Kelas B2 PAUDQU Al Mu’awanah - Choiriyah, Choiriyah; Kasih, Delina; Yuliani, Yuliani (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Berdasarkan hasil observasi yang dilakukan di PAUDQU Al Mu''awanah Kabupaten Bekasi masih terdapat beberapa siswa yang kemampuan kognitifnya belum berkembangMetode penelitian yang digunakan yaitu penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian tindakan kelas adalah suatu bentuk kajian yang bersifat reflektif, yang dilakukan oleh pelaku tindakan untuk meningkatkan kemantapan rasional dari tindakan-tindakannya dalam melaksanakan tugas dan memperdalam terhadap kondisi dalam praktik pembelajaran. Pada kemampuan siswa dalam membaca dan menulis huruf terjadi peningkatan, hal ini ditandai dengan meningkatnya kemampuan siswa dalam membaca dan menulis huruf sebesar 40,36%.Pada kemampuan siswa dalam membaca dan menulis angka terjadi peningkatan, hal ini ditandai dengan meningkatnya kemampuan siswa dalam membaca dan menulis huruf sebesar 41,25%.Berdasarkan hasil penelitian tersebut, peneliti menyimpulkan bahwa penelitian yang telah dilakukan sudah berhasil dan permainan enigma mampu meningkatkan kemampuan kognitif peserta didik dalam membaca dan menulis huruf maupun angka.