Pengaruh Gaya Kepemimpinan Perawat terhadap Motivasi Kinerja Perawat - Rosmalia, Hanna; Farida, Denis; Setu, Yohana Teodosia; Jayadi, Alpian (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Di era globalisasi saat ini, setiap orang dapat berkontribusi secara positif terhadap pencapaian tujuan hidup yang mereka pilih dengan menjalani gaya hidup sehat. Komponen penting dalam perawatan kesehatan adalah kinerja perawat, yang merupakan jenis layanan profesional. Di sisi lain, kepuasan kerja adalah atribut pribadi yang ditentukan dengan membandingkan harapan seseorang dengan kinerja pekerjaan yang sebenarnya. Untuk dapat membimbing timnya, seorang pemimpin perlu memiliki gaya kepemimpinan tertentu. Pemimpin yang baik adalah pemimpin yang dapat bekerja sama dengan gaya kepemimpinan lain yang ada untuk menghasilkan model yang baik. Efek moderasi dari organisasi terhadap hubungan antara kinerja perawat dan gaya kepemimpinan patut diperhatikan. Manfaat dari gaya kepemimpinan transformasional dapat diperkuat dengan saluran komunikasi yang terbuka, struktur kompensasi yang adil, dan budaya organisasi yang mendukung. Dampak dari gaya pemimpin terhadap motivasi perawat untuk bekerja dalam situasi tertentu sangat signifikan, menggarisbawahi peran penting yang dimainkan oleh para pemimpin dalam organisasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyelidiki dampak potensial dari gaya kepemimpinan perawat terhadap motivasi dan kinerja kerja mereka. Metode: Dengan menggunakan basis data internet, khususnya Google Scholar, peneliti mencari literatur tentang dampak gaya kepemimpinan perawat. Studi penelitian ini mengungkapkan adanya korelasi yang kuat antara gaya kepemimpinan seorang pemimpin dengan dorongan dan efektivitas tim keperawatan mereka.